当前位置: 首页 >> 学校自评 >> 正文

关于校对教学单位检查评估结果的通报(评建字[2017]8号)

2017-05-19 09:08 点击:[]

唐山师范学院评建办公室文件

评建字〔2017〕8号

──────────────────

关于校对教学单位检查评估结果的通报

按照评建工作安排,2017年4月17日-28日由评建办、教务处组织校内外专家对各教学单位进行了检查评估。本次检查评估聘请校外内外专家147人,由校领导带队,对各教学单位的自评汇报、教学档案、考试试卷、毕业论文材料、听课看课、教学文件(教学大纲、教师教案、教学日历)、实验室建设及利用情况、见习实习材料、师生访谈等进行了全面地检查与评估。各教学单位高度重视,积极准备,广大师生积极参与,认真查摆问题,凝练部门特色。本次检查评估达到预期目标,现将各教学单位存在的主要共性问题通报如下(专家组具体反馈意见下发至各教学单位):

一、自评汇报

1.定位与目标空泛,目标定位尤其是专业培养目标没有充分体现出为地方经济社会发展服务职能,特色需进一步凝练。

2.生师比问题突出,缓解生师比过高的政策措施不到位,成效不明显。

3.教学资源开发不平衡,社会资源开发不够,且成效不明显。

4.专业建设、课程建设举措不足,团队建设不突出。

5.实践教学体系需进一步落实,实践教学机制需进一步完善。

6.第二课堂育人体系需进一步加强。

7.教学质量保障体系不完善,相关政策、措施不到位。

二、人才培养方案

1.人才培养目标不够清晰,不能有效地支撑学校的办学定位;

2.理论学时、学分偏高,实践学时少,没有很好地体现应用型人才培养的目标;专业方向课不足,没有很好地体现人才个性化培养。

3.由于师资不足,依托老专业痕迹明显,不能很好地体现专业本身的人才培养目标要求。

4.工科专业偏理,工科所需的课程、实习不能在效地满足人才培养的要求。

5.学分总体偏高,学生课时量过大,自主学习时间减少。

三、教学档案

1.教学档案不齐全,规章制度需进一步完善和规范化。

2.相关档案缺少一些支撑材料,需尽快补上。

四、试卷及毕业论文材料

试卷:没有流水阅卷;试卷核分错误;双向细目表;命题登记表不签字(盖章);成绩修改处不签字;试卷分析没有针对性等问题。

毕业论文材料:毕业论文格式基本规范,但毕业论文质量、论文评阅水平参差不齐;规范要求不统一;逻辑时间不正确;论文题目偏大;论证人员过少;教师指导论文偏多;开题答辩记录过于简单;签字(盖章)漏签,签署意见过于简单等问题。

五、听课看课

1.整体来看,教师教学态度认真,课程准备比较充分,授课效果比较好,应在教学互动上再下功夫。

2.教学课堂管理不到位,有迟到、玩手机、缺课等现象。

3.青年教师教学基本功需要进一步加强。

六、教学大纲、教师教案、教学日历

1. 教学大纲、教师教案、教学日历格式不统一

2.教学大纲、教案与人才培养方案名称不符。

3.教师教学材料没有及时更新,课后无教学反思。

4.教学大纲等同于讲稿,过于复杂,科学性有待进一步论证。

5.教学大纲中无课程编号。

6.教案中相关信息不全,课时安排欠科学。

8.教学日历中相关信息不准确。

六、实验室建设及利用情况

各教学单位实验室普遍存在着专职实验人员数量不足,或无专门实验人员,队伍老化严重等问题,实验室基本没有开放。

七、抽查整改完善的教学材料

基本上要进行了整改。毕业论文材料、考试试卷整改较认真;听课记录、教研室活动记录整改不够彻底,有些教学单位未按要求进行整改。

(五)见习、实习材料

1.师范专业的实习工作集中组织,实习效果尚有保障,非师范专业的专业实习多数教学单位采取自主实习,旅游管理、园艺专业等集中组织,实习效果较好,大部分非师范专业实习很难监控,有的学生不实习,实习质量难以保障。

2.实习手册内容撰写简单。

3.实习手册指导教师未签名,未签时间。

4.顶岗实习教案相关信息未填全。

5.顶岗实习专业不对口,效果有待考证。

6.领导小组评定处未签字、未填时间。

八、师生座谈

1.参加座谈学生对学校和专业基本是认同的,对职业规划认识存在不明确现象。

2.教师对自身发展没有明确规划。

3.师生对人才培养目标不太清楚。

4.师生对教学工作审核评估有一定认知,但师生未深入了解。

评建办   教务处

2017年5月18日

上一条:唐山师范学院关于进一步推进迎接教育部本科教学工作审核评估工作的意见

下一条:唐山师范学院校对教学单位检查评估实施方案(评建字[2017]6号)