校领导和评估组长走访实验室和学生活动场地情况

2018-10-17 16:06 点击:[]

本科教学工作审核评估评建简报

[2018]18号(总第33期)

时间:2018年10月17日

参加人员:客绍英、王庆禄、李继林、赵光峰、郭文利、周进良、陈克良、田尚刚、吴文华、

李炳焕、李德玲

内容:校领导和评估组长走访实验室和学生活动场地情况

一、南院实验楼

1、物理系实验室

(1)问题:实验室楼道消防箱没有明确责任人。

解决建议:责任人写明,责任到人。

(2)问题:PLC实验室防静电地板破旧。

解决建议:换成磁砖地面。由物理系拿方案。

(3)问题:实习实训基地(飞思卡尔大赛备赛室)装修老旧,布局凌乱。

解决建议:重新装修,地面和赛道换新,由物理系提出方案和预算,财务处解决资金。

(4)物理系系史馆从卫生和环境设计应该进一步完善。

解决建议:物理系自行解决。

(5)一层应该设置实验室分布示意图。

解决方案:物理系按现在实验室的实际分布,制作示意图,结合宣传部安装。

2、生命科学系实验室

(1)问题:植物组培室现有空置实验架。

解决建议:在专家进校走访期间,将组培室实验架布置妥当,具有可观赏性。

(2)问题:创新创业实训基地(园艺类)目前布置陈设特色优势不够明显。

解决建议:将园艺生活创业实践基地布置成专家走访茶歇室,整体风格体现智慧园艺设计特色,将世园会中我校做的展出及服务世园会的材料整合展示,准备自制小食品和饰品。

(3)四层生物化学实验室应进一步设计。提升可看性。

3、实验楼集中问题

(1)问题:楼道和整个楼的环境卫生、物业保洁做的不到位。

解决建议:后勤基建处尽快与物业公司沟通,严要求,尽快改善。

(2)问题:三层物理系和生物系实验室的联通楼道,堆砌废旧桌椅,墙体污浊。

解决建议:后勤处尽快将墙面粉刷。生物系协同国资处等有关部门尽快将桌椅杂物移走。

二、图书馆

(1)智能选座系统在一层大厅展示。服务承诺牌按现有人员更新。一层期刊电子阅览屏尽快修好。电梯尽快恢复正常运转。

(2)问题:五层藏书和文物收藏展厅布局不能充分体现特色,材料有些单薄。

解决建议:展厅重新布局,论证是否能加入冀东文化研究成果。

将五层光盘收藏室改为校友赠书、赠物陈列室。

(3)问题:三层典藏书室空间太狭小,部分图书堆放没有上架。

解决建议:将藏书室铺上地毯,请图书馆李馆长拿出具体方案与财务处徐处洽商。

(4)五层楼道和外阳台可以布置一下景观,放展架或花草等。

(5)专家考察图书馆全程应配备讲解员。

三、学生宿舍楼

(1)推荐走访10号和11号楼,若从走访地相对集中考虑,建议走访4号和5号楼,但此两栋楼使用年限较长,空间比较小,需要粉刷和装修。待评建办确定走访路线后由学生处宿舍管理科拿出方案。

四、创客空间

1)加紧装修,保质保量完成。

五、北院实验楼

1)化学系一层,五层大型仪器做好接受走访准备。五层化学仿真实验室作为专业实践场地可列为走访对象。完善大型仪器使用记录。

2)生命科学系植物组培室与南院组培室可比较选优。

3)论证化学实验室和生命科学实验室能否协商做微调,使实验室相对集中,解决分布太零散问题。

4)北院没有实验污水处理设备,制约实验教学开展和实验室整合。

5)李成会老师的实验室应按照成果转化思路重新规划设计,把取得的成果等加以宣传。细化科研项目产学研应用,拿出具体方案在校内设置临建创业项目孵化基地,学校给予必要的场地和资金支持,提升科研项目产业化的竞争实力。

6)刘正理老师的实验室重新布置和装饰,体现特色和成效,具体由办公室李继林主任协调美术系专业人员协助刘正理科研小组,进行设计和装修,作为专家走访的重点项目建设。

7)实验楼房顶污渍由后勤处协同有关部门尽快清除。

8)后勤处催促生物系将楼道中堆放的杂物尽快清除。

六、北院教学楼

1)楼前电子显示屏,办公室结合国资处在专家进校前恢复使用。

2)门厅东侧墙面安装竖屏电子显示屏,由宣传部设计做方案。

3)教室环境卫生进行整治、墙壁桌椅等硬件设施进行粉刷和装修。

4)一层东西两侧楼道连廊由宣传部布置成红色文化长廊。

七、体院馆

1)小剧场装修必须于1130日前竣工。具体问题解决和进度控制由邓立华处长亲自督导负责。

2)校史馆门厅增设学校发展规划沙盘,校歌尽快确定上墙,据确定的走访时长,准备引导解说词和人员,校史馆门外小园的景致布置抓紧落实。上述工作由赵建峰书记督导负责。