当前位置: 首页 >> 评估动态 >> 正文

各单位11月15日评建工作完成情况

2018-11-16 17:08 点击:[]

本科教学工作审核评估评建简报

[2018] 36号(总第51期)

时间:2018年11月16日

内容:各单位11月15日评建工作完成情况

1、各单位工作推进情况

1)教育学院

(一)邀请河北大学教育学院副院长、博士生导师田宝军教授作为预评估专家,对我院的评建工作进行全面检查和评估,包括:听课,查阅近三年试卷、毕业论文和教师教学材料等,召开教师座谈会和学生座谈会,与专业负责人和学科负责人座谈,检查和走访实验室等。

(二)教育学院胡玉平院长对全体教师进行了第一次评建知识培训,本次培训重点介绍了本科审核评估工作的相关概念以及学校和教育学院的基本情况。

2)社会科学部

(一)整理教学任务书。

(二)细化评建办资料。

(三)整理审核2017级教学大纲。

3)计算机科学系

中午系副主任田敬军与我院2018级本专科学生代表就我系负责的公共课《信息技术基础》进行教学座谈会,学生们畅所欲言,就课堂教学谈了自己的看法。学生们对我系教师上课非常满意,任课教师们注意课堂纪律管控,严格考勤,及时布置课堂练习,按时进行阶段性小测验,教师平时成绩的评判有依据,学生掌握的也扎实。

4)美术系

(一)上午八点系副书记张万山老师准时巡视美术系,美术系大部分学生考勤良好,课堂气氛良好。巡视中仍存在个别迟到现象,副书记张万山老师当即对问题班级进行了督查问责,责令相关班主任加强管理和督导。再次强调了要遵守校规校纪,坚持保持教学自律,班级的纪律环境维持要以“教风、学风”建设为教务重点,重申迎评估“教风、学风”工作不容马虎。

(二)上午孙贺元老师蒋丽老师和高一凡老师对青年教师赵亮老师所教授的线描人物临摹写生进行听课巡查,并对授课内容提出了听课意见和见解。同时还听取了赵亮等对课堂教学的意见和想法课堂采用作业分析结合单独学生的自身情况逐一进行问题分析和讲解。学生反映效果良好,课堂气氛活跃。

(三)下午办公室老师在二楼会议室开展教师省教改资料审核答辩工作,参加教师为蒋丽老师、杨光老师、高一凡老师。

(四)安排迎接省里专家到来,为评估各项准备工作督查指导。

5)音乐系

(一)布置了毕业论文开题答辩工作。

(二)检查舞蹈分析与批评,于戈文老师的钢琴课,舞蹈解剖学,大学英语,师生能够按时到课,教学秩序良好。

(三)系学工组检查了宿舍卫生和安全隐患。

(四)17舞蹈表演本科班召开正班风主题班会。

6)外语系

(一)整理专家把脉问诊的反馈材料。

(二)根据专家反馈材料制定外语系近期整改方案。

(三)系教风检查组领导和老师连同系学工领导和辅导员听课并检查学生上课情况。

7)经济管理系

(一)整理近三年教师任务书,排版打印。

(二)对档案室进行检查整理,贴标。

(三)准备专家把脉需检查的所有材料。

(四)督导组成员按照检查计划开展教风检查中的听课活动,并将检查意见反馈到系教务办。

(五)通过监控检查教室上课情况,包括是否存在带早饭、迟到、上课睡觉、玩手机等现象,书记、辅导员进教室检查出勤情况。

8)化学系

11月14日完成工作

(一)评估支撑材料整理编目。

(二)系督导组成员 教风检查听课。

11月15日完成工作

(一)预评估专家来系评估。

(二)系督导组成员继续教风检查听课。

9)数学与信息科学系

(一)教风学风督导检查。

(二)教学质量监控体系(课程教学、实践教学)相关制度,实验室管理制度,学生工作管理制度,系网站建设管理制度,系各项行政工作管理制度等已经装订成册。

(三)各教研室通过QQ工作群学习和研讨评建知识宣传手册各个专业培养目标。

(四)根据郭军院长的建议和意见进行整改。

10)生命科学系

(一)王继龙主任带领生物科学学生到一中见习。

(二)整理实验报告、作业,审阅教学大纲,检查试卷。

(三)按照评估组反馈意见,及时更新系网站新闻。

(四)今天上午督导组对全系的学生、教风进行大检查,要求上课老师必须认真备课、判作业。如有上课敷衍了事、照本宣科的老师给予停课,对于不遵守上课纪律的学生按照学生手册给予处分。

)今天上午,转外语系新生教室和宿舍并及时反馈给学生处。

11)中文系

(一)整理教师提交的教学文件修改稿,对照问题清单,核实有关问题是否进行修改。

(二)教风检查员认真进行听课、查课,并将检查意见反馈给教学副主任。

(三)再次梳理、完善系评估报告,并请多位教师审核校对。

(四)为下周三专家把脉问诊做好材料准备工作。

12)教务处

教风检查小组成员在上午8:30查看了教室监控录像,教学秩序正常。教务处教风检查小组成员于周三第二节课在3阶梯听了外语系张明老师的《大学英语》课程,上课过程中老师管理学生得当,提醒了3次不听讲学生,能调动学生思维的积极性。

13)宣传部

简要画册初稿已经印出来了,网页浮标、第一批标语已经在三个校区挂出来了,内宣车展牌内容已经完成收集工作,已送交国资处等待招标,橱窗布置了评建知识等,微信微博定期推出一些评建知识。

14)招生就业处

11月14日和11月15日主要完成工作:

(一)郭文利处长对评建工作提要求,强调众创空间建设。

(二)设计和评建相关的展牌。

(三)各科室细化评建资料。