今天是:

评建动态

当前位置: 首页 >> 评建动态 >> 正文

高质量旅游人才培养研讨会在唐山成功召开

发布日期:2024-08-29    作者:     来源:     点击:

2024年8月26日-8月28日,高质量旅游人才培养研讨会暨旅游管理专业教学指导委员会成立会议在唐山师范学院成功举办。会议由唐山师范学院、华侨城欢乐谷集团主办,唐山市旅游协会协办。来自文旅主管部门、京津冀文旅企业、行业协会、相关院校、业界媒体的代表共计60余人出席会议。

与会代表合影

此次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕习近平关于文旅融合和旅游强国建设的重要论述和指示,聚焦影响旅游业高质量发展的人才培养问题,探讨如何主动对接旅游强国、旅游强省、旅游强市、旅游名县的建设需求,培养立足唐山,面向京津冀,辐射全国的高素质应用型旅游人才,以期为旅游业高质量发展和旅游强国建设作出贡献。

唐山师范学院党委常委、副院长李子林首先发表致辞。他指出,自2003年以来,唐山师范学院旅游管理专业坚持面向需求办专业,深化产教融合,不断优化实践体系和人才培养体系,加强创新能力培养,为唐山、京津冀乃至全国培养了3600多名优秀旅游人才,其中包括全国导游大赛金牌导游、中国旅游报社资深记者、中国酒店金钥匙成员、远赴新疆服务西部文旅事业的人才等,专业在人才培养、社会服务、科学研究等方面为服务地方经济和文旅产业发展做出了积极贡献。

向受聘委员颁发聘书

同时,唐山师范学院旅游管理专业教学指导委员会成立,聘任唐山师范学院旅游管理专业教学指导委员会委员11位,并颁发聘书。

研讨会现场参会代表热烈讨论

高质量旅游人才培养研讨会上,北京第二外国语学院旅游科学学院副院长李彬教授、西北师范大学旅游学院把多勋教授、蔚来风景河北文化旅游发展有限公司总经理聂鹏分别从新质生产力引领、文化和新文科建设、文旅企业的人才价值评估等方面作了主题报告。之后,参会嘉宾聚焦旅游产业高质量发展、旅游高素质应用型人才培养等议题展开热烈讨论,并提出了一系列切实可行的建议和解决方案。

此次会议的成功召开,构建了学界、业界、政府、协会专家共同的交流平台,对有效推动旅游教育教学改革创新,全面提升旅游教育高质量发展起到了积极的促进作用。教学指导委员会将继续发挥平台交流作用,在旅游行业面临新机遇的重要节点,为旅游人才培养出谋划策、凝聚智慧,为推动京津冀旅游业高质量发展行稳致远做出应有的积极贡献。