今天是:

评建问答

当前位置: 首页 >> 评建问答 >> 正文

唐山师范学院本科教育教学审核评估应知应会(一)

发布日期:2024-06-18    作者:     来源:     点击:

1.什么是新一轮审核评估?

新一轮审核评估全称是“普通高等学校本科教育教学审核评估”,2021年1月21日,教育部印发《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025 年)》(以下简称《方案》),正式启动“新一轮审核评估”。开展新一轮审核评估是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实《深化新时代教育评价改革总体方案》《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》的重要举措,旨在引导高校遵循教育规律,聚焦本科教育教学质量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2.新一轮审核评估工作方针是什么?

以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。

3.新一轮审核评估方案出台的背景是什么?

2020年,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》《深化新时代教育评价改革总体方案》,首次对新时代教育评价、教育督导改革做出全局性、战略性的制度安排。新一轮审核评估方案的出台是教育部党组深入贯彻落实两个政策文件的重要举措。

4.新一轮审核评估方案的总体考虑是什么?

新一轮审核评估方案深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神, 全面对接新时代教育评价、教育督导改革要求,在指导思想和工作目标层面进行顶层设计和制度安排,引导督促高校遵循高等教育规律和本科人才培养规律,聚焦本科教育教学质量全面提升。

5.我校属于哪一类哪一种评估院校?

我校属于第二类第二种,即已参加过上轮审核评估,重点以应用型人才培养为主要方向的普通本科高校。

6.第二类审核评估的重点是什么?

第二类审核评估针对高校的办学定位和办学历史不同,重点考察高校办学定位和本科地位、培养过程、教学资源与利用、教师队伍、学生发展、质量保障和教学成效。强化学校办学方向,引导学校加强党的领导,落实立德树人根本任务,突出人才培养的中心地位;注重本科教育的时代要求,引导学校以学生发展为中心,深入教育教学改革,构建本科人才培养体系;强化质量保障体系建设,引导学校建立质量持续改进机制,形成自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化环境。

7.新一轮审核评估工作程序有哪些?

新一轮审核评估程序包括评估申请、学校自评、专家评审、反馈结论、限期整改、督导复查等六个环节。

8.新一轮审核评估中的“1+3+3”报告是什么?

新一轮审核评估以立体多维的视角全面客观地评价学校本科教育教学质量,探索建立了以《自评报告》为主体,以《本科教学状态数据分析报告》《在校生学习体验调查报告》《教师教学体验调查报告》3份过程性报告和《本科生就业数据分析报告》《本科毕业生跟踪调查报告》《用人单位跟踪调查报告》3份结果性报告为两翼的“1+3+3”多维立体评价体系。

9.新一轮审核评估专家组如何开展工作?

新一轮审核评估专家采取审阅材料、线上访谈、随机暗访等方式进行线上评估,在全面考察的基础上,提出需要入校深入考察的存疑问题,形成专家个人线上评估意见。专家组组长根据线上评估情况,确定5-9位入校评估专家,在2-4天内重点考察线上评估提出的存疑问题。综合线上评估和入校评估总体情况,制定问题清单,形成写实性《审核评估报告》。

10.新一轮审核评估专家组如何构成?

新一轮审核评估专家统一从全国审核评估专家库中产生。根据学校规模,每校专家组人数为 15—21 人(其中入校专家 5—9 人)。原则上,外省(区、市) 专家人数不少于评估专家组人数的三分之二、专家组组长由外省(区、市)专家担任。