评建问答

当前位置: 首页 >> 评建问答 >> 正文

唐山师范学院本科教育教学审核评估应知应会(六)

发布日期:2024-08-02    作者:     来源:     点击:

1.学校在线上评估与入校评估环节需要做哪些工作?

线上评估时间一般为2-4周,基本实施流程包括:线上评估开始前,参评学校与项目管理员对接,明确学校需要做好的准备工作(包括系统测试等)。依据评估方案要求,在评估系统中提交基础材料、自评材料及其他材料等。线上评估开始后,专家主要进行材料研读,线上调阅材料、在线访谈座谈、听课看课等。参评学校根据专家评估工作需要提供相关材料,落实访谈座谈、听课看课安排,组织相关人员按时参加访谈座谈。

线上评估是否听课、调阅学生试卷和论文,由专家组视学校已有常态信息化条件和工作需要与学校协商确定,不搞“一刀切”,也不提出强制性要求。如参评学校具备或部分具备线上听课、调阅的条件,则为专家组提供有条件的课程、试卷、毕业论文(设计)等的清单,以便专家组进行线上听课、调阅活动。

入校评估时间为2-4天,基本流程包括:入校评估前,专家组组长与参评学校协商入校考察时间、天数、环节和重点考察内容等,参评学校提出是否召开评估说明会。参评学校与项目管理员和秘书对接,准备好自评材料、专家案头材料等,协助安排专家组成员交通与住宿、做好经费预算等。入校评估期间,参评学校根据专家评估考察任务,配合做好听课、访谈、调阅等安排,与专家组商定是否召开专家意见交流会(最后一天),如确定召开则做好会务安排。入校评估结束后,专家组成员离校,参评学校协助做好经费决算、入校评估材料整理等工作。

2.专家组线上评估考察的主要形式与内容

(1)线上听课:通过学校现有录播教室、直播教室,专家通过互联网远程在线观看课堂直播,进行听课、看课。

(2)访谈和座谈:通过诸如腾讯会议等形式,专家与学校领导、管理干部、老师、学生、用人单位、毕业1-5年的校友开展线上视频交流,以一对一、一对多、多对一、多对多的多种形式进行。

3)文档查阅:专家根据评估指标,在线调阅学校文件、制度、规范、标准,培养方案、教学大纲、教案/课件,以及试卷、毕业论文、实习实践材料、实验报告等教学资料以及其他相关支撑材料。

3.评估专家线上听课的重点

专家线上听课和实地听课,区别仅是一个在云端,一个在现场,其他并无太多差异。专家通过听课,重点考察课堂教学中教学设计的逻辑性、教学内容的前沿性、教学方案是否合理、教学手段是否恰当、是否具有良好而有效的师生互动、是否提升了学生的兴趣、是否激发了学生的求知欲和主动思考的能力、学生对课堂内容的理解情况等,关注学生的学习成效以及课程教学目标的达成情况。同时,也注意观察同学们是否积极参与课堂教学、是否有记笔记等情况。

4.评估专家线上访谈、座谈对象

访谈座谈的对象几乎涉及所有的校领导、职能部门和学院的负责人,以及部分教师、学生、用人单位人员和毕业生校友。

5.评估专家线上访谈、座谈内容

访谈座谈内容紧紧围绕学校本科教育教学以及职能部门如何为本科教学服务等事项,包括学校、学院在人才培养方面的举措和成效、实验室(含科研实验室)对本科生开放的情况、科教融合情况、教师教学改革情况等。

6.学院领导层面的访谈、座谈

学院领导层面,要讲清楚学院和专业的顶层设计和发展方向、学院的办学特色和亮点、人才培养的措施和特色、科研和教学、教学改革与建设成效等情况,对于问题也不要遮遮掩掩。

7.职能部门领导层面的访谈、座谈

职能部门层面,要熟悉学校和本部门的整体情况,特别要熟悉本部门是如何支持、服务于本科教育教学、人才培养等方面的工作,要清楚说了什么、做了哪些工作、成效如何、如何改进等情况。

8.专任教师层面的访谈、座谈

在专任教师层面,要讲清楚所讲授课程的课程目标、人才培养目标和毕业要求如何达成,如何开展教学研究改革,如何保障自己的科研向教学有效转化,如何帮助学生掌握研究方法,如何强化学生基础理论知识、夯实学术基础,如何改进课堂教学等。

9.什么是形成性评价,教师是如何理解并落实的?

形成性评价(formative evaluation)是指在教学过程中为了解学生的学习情况,及时发现教学中的问题而进行的评价,也就是过程性评价。

教师应在课中采用非正式考试或单元测验等形式来进行,随时了解学生在学习上的进展情况,课后应进行课程目标达成评价,为教师优化教学内容、调整教学计划、改进教学方法提供持续改进的依据。不应单纯以考勤成绩和期末成绩作为学生课程成绩的依据,考核形式内容应尽量多样化。

10.您觉得本科教育教学审核评估对学生、教师和专业发展有何影响?

开展本科教学工作审核评估是提高高等教育质量的重要抓手。评估不仅能鉴定学校教学工作的质量和水平,诊断学校教学工作存在的问题并提出改进建议,还可以发挥评估指标的导向作用,引导学校更新教育观念、明确发展方向和目标、深化教学改革,推动产学合作教育深入开展。同时,评估具有激励和督促作用,能够促进学校不断改善办学条件、加强教学管理、建立并完善内部质量保障体系、形成自我约束和监控机制,达到提高教学质量的目的。