今天是:

评建成果

办学方向与本科地位

当前位置: 首页 >> 评建成果 >> 办学方向与本科地位 >> 正文

唐山师范学院美育成果——原创评剧《铁肩少年》隆重上演

发布日期:2023-09-16    作者:     来源:     点击:

9月15日下午3点,原创评剧《铁肩少年》在唐山师范学院文体馆小剧场隆重上演。河北省文联副主席、河北省戏剧家协会副主席贾吉庆,唐山市教育局副局长赵乾,唐山市信访局副局长郑常华,唐山市委宣传部文艺处处长孙国岭,唐山市教育局体卫艺处调研员周佳,唐山师范学院院长孙政,副院长安文忠,学校相关处室领导嘉宾和七百余名大学生观看了演出。

原创评剧《铁肩少年》展演剧照(一)

该剧是唐山师范学院音乐系评剧文化研究中心倾力打造的一部评剧艺术作品,主要讲述了革命先驱李大钊先生在少年时期的励志故事,表现出李大钊先生“铁肩担道义,妙手著文章”的崇高境界和“挽救民族 ,振奋国群”的爱国情感。该剧多次应邀参加中国教育电视台节目录制,并被多家媒体平台予以报道。

原创评剧《铁肩少年》展演剧照(二)

此次展演的《铁肩少年》增加了更多的评剧唱腔,融入地方语调,凸显了地域文化特色。剧中既有感人的画面,又有诙谐幽默的现代表现手法,寓教于乐,更加容易引发青年大学生的情感共鸣。音乐系老师们的音乐创作和表演为本剧增添了更多的精彩环节,艺术家与师生同台,充分体现出对于评剧艺术的传承与创新。特别值得一提的是本次参演的都是非专业的大学生,虽然是第一次参与评剧演出,但他们展现出了良好的文化素养和精神风貌。现场观众为剧中情节所感动,为李大钊先生浓厚的爱国情怀而心生崇敬,剧场中响的掌声此起彼伏,为演员的上佳表现而喝彩。

我校历来重视美育教育,取得国家、省、市级多项美育建设优秀成果。本次演出是美育成果展演系列活动的第一场,接下来学校将把多年来取得的美育成果集中进行展示,以美育人、以美化人、以美培元,教育引导广大师生为家乡文化代言,为传承中华优秀传统文化贡献力量。

(通讯员:纪文文音乐系)